2009/04/06

桜とカレーとワイン

 前日に引き続き、彼女と、いのししぉ。とともに中目黒。
 若干曇り空でしたが、目黒川の両側に、そして川面にまで触れんばかりに咲き誇る桜を愛で、向かうは昼食をと予約した、山手通り沿いの「ムッシュヨースケ」。この日は、花見客での混雑が予想されることから、予約は、3種類の前菜からはじまる2100円のコースのみ。
 その前菜は、ホタルイカのカプレーゼ、エゾジカのカルパッチョ、野菜のパテ。塩とオリーブオイルの効いたホタルイカ、ベリーのソースが添えられ、春色の味わいのエゾジカ、ジューシーなズッキーニとナスなど、ブルゴーニュの白とピッタリで、コース全体への期待も膨らみます。
 この後、カリフラワーのポタージュか、ミネストローネをチョイス。どちらも前菜とは趣を変え、素材の味を前面にあっさりとした味わい。ワインも、ほどよく冷えてきて、さらにグラスが傾きます。
  メインは、4種類から選ぶカレー。3人で、チキンベースの「若鶏のロースト」「たっぷり野菜」、それとビーフベースの「黒豚のかつカレー」を。どちらもカレーは欧風です。チキンベースの方が、ちょっとあっさりかな。ここのカレーには、すべて揚げたニンニクの芽が添えられていて、これがけっこうアクセントになっています。
 以上の料理にデザートでコースは終わりなんですが、2本目のワインが、ボトル半分ほど。

 と、お店の方がやってきて、「チーズなんかどうですか?」。そう、そのひと言が酒飲みにはたまりません。当然のことながら、「お願いします」となったのですが、ウオッシュ、ハードともに絶妙。いちじくやキウイのドライとともに、口に運べば、グーッとモチベーションあがります。

 そして、最後に、デザート。プリン、ほうじ茶のアイスなど5種類からチョイス。大満足のランチでした。
 次回は、夜来たい。うん、必ず来ます。